сигареты

Курение — привычка или болезнь?

    Курение – часть образа жизни, элемент поведения — во всем мире является одной из причин возникновения и развития онкологических, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. В то время как определенное число взрослых курильщиков отказываются от курения или ищут способы бросить курить, ряды курильщиков пополняются за счет молодого поколения. Курение в детском или подростковом возрасте, начавшееся по психологическим или социальным причинам, нередко переходят в фармакологическую зависимость от табака. Как писал известный английский психиатр «Люди курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут перестать». Систематическое курение можно рассматривать как результат первоначального экспериментирования с сигаретой, а при достаточно частом повторении оно становится привычкой. При каждой затяжке делается шаг в направлении фиксации привычки и вторичного усиления, связанного с видом и запахом сигарет с соответствующим сопровождением (кофе, алкоголь). На определенном этапе систематического курения его можно рассматривать уже не столько как привычку, сколько как болезнь. Переход от здоровья к болезни не является внезапным. Как определить грань между нормой и болезнью. Большинство курильщиков признает, что систематическое курение может вести к развитию многих тяжелых заболеваний и более ранней смерти. Однако мысль об этих отдаленных последствиях откладывается в долгий ящик и мало влияет на сегодняшнее поведение. Иллюзии, порождаемые табакокурением о возможности сохранения здоровья, остаются всего лишь иллюзиями курильщиков. Курение среди взрослых тесно связано с их специальностью, уровнем квалификации и образования. Установлено, что, чем ниже уровень профессиональной квалификации, тем выше доля курящих. В последние годы молодые люди начинают курить во все более раннем возрасте и, как правило, курят много. Среди детей и подростков к 16 годам курят каждая десятая девушка и каждый четвертый юноша. Важное значение имеет мотивация курения, включающая такие факторы, как усиление уверенности в себе, курение ради удовольствия, успокоения, а также автоматизм — у интенсивно курящих наблюдается бессознательный акт взятия сигареты, зажигания ее и начала курения. Ведущими причинами курения является уменьшение нервного напряжения, возможность легкого установления контактов с людьми, одобрение сверстников, возможность занять руки, потребность во вкусовых ощущениях. Многие курильщики утверждают, что курение смягчает стрессовые нагрузки, способствует расслаблению. Это одна из иллюзий курильщиков, т.к. трудности реальной жизни остаются и их приходится преодолевать.

    Согласно многочисленным данным, горящая сигарета является как бы уникальной химической фабрикой, продуцирующей более 4 тыс. различных соединений. Известно, что 300 компонентов табачного дыма являются биологическими ядами, а 40 являются канцерогенами. Подсчитано, что выкуривая 20 сигарет средней крепости весом 0,5 г, курильщик вводит в свой организм 0,09 г никотина, 0,006 г синильной кислоты, 369 мл окиси углерода. При этом курильщик дышит воздухом, загрязненность которого в 580-1100 раз превышает санитарные нормы (О.С.Раубиль, Ю.М.Комаров, 1988). Человек привыкает к никотину, но в начале курения он находится еще на грани болезни. С появлением болезненного влечения – токсикомании – развивается настоящее заболевание, табакизм, интенсивность проявления которого нарастает по мере увеличения интенсивности курения.

    Методы лечения табакизма включают в себя психотерапевтические и лекарственные с применением средств, вызывающих отвращение к курению. Однако лечение представляет сложную медицинскую проблему, в решении которой важную роль играет ранняя профилактика курения. За последние 20 лет в мире создано много программ по профилактике курения. Основным компонентом антикурительных программ является информирование о последствиях курения, его физиологическом эффекте. Однако один факт представляется исключительно важным и неизменным – выраженное желание человека бросить курить, наличие у него твердой воли и неуклонной решимости избавиться от разрушающего здоровье, нередко опасного для жизни порока – курения.

Выбор за Вами! Главное сделать первый шаг.