наркомания

Как не стать жертвой  наркомании

Что  такое  наркотики?

    Наркотики – это психоактивные вещества, злоупотребление которыми формируют наркоманию. А наркомания — это болезненное влечение, пристрастие к употреблению наркотиков, приводящие к тяжёлым нарушениям физических и психических функции. К наркотикам чаще приобщаются подростки, отличающиеся легкомысленностью, желающие получать как можно больше удовольствия, отличающиеся безответственностью. Даже однократное употребление некоторых современных наркотиков способно вызвать непреодолимое влечение к ним.

    Наиболее характерными признаками действия всех ПАВ являются:

  • Эффект эйфории на начальных этапах злоупотребления;

  • Формирование психической (непреодолимого влечения) и физической (абстинентного синдрома) зависимости;

  • Необходимость постоянного увеличения дозы приёма наркосодержащего вещества с целью достижения психофизиологического комфорта.

    Сама наркотическая эйфория длится не более 1-5 минут. А остальные 1-3 часа человек находится в фазе расслабления и успокоения, переходящей в дремоту, состояние бреда и сна. Причём сновидение всегда доставляют удовольствие. Кошмар сюрреалистической картины своей смерти, расчленения собственного трупа и похорон — острые ощущения не для широкого круга любителей. Но наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только отдельного человека, но и всего общества. Большинство наркоманов не работают, поскольку они способны к трудовой деятельности только в начале заболевания. Почти две трети потребителей наркотиков — молодые лица до 30 лет, а это создает благоприятные условия для появления новых и разрастания старых преступных структур, занятых незаконным оборотом и сбытом наркотиков, что может предвещать наркотизацию общества в будущем. Чем больше среда активного потребления наркотических средств, тем больше спрос на наркотики. Нельзя снимать со счетов вторичную угрозу здоровью и жизни людей в виде заражения наиболее опасными болезнями — гепатитами и ВИЧ — инфекцией, венерическими болезнями. Наркоманы являются активными распространителями данных заболеваний. И самая страшная проблема для страны — снижается численность населения вследствие стремительного сокращения продолжительности жизни, снижения рождаемости, что является результатом нежелания или неспособности наркоманов иметь детей. Больной наркоманией, будь то мужчина или женщина, не может дать жизнь нормальному здоровому ребенку, а во многих случаях вообще оказывается бездетным. Среди детей, родившихся у наркоманов, большой процент аномалий в развитии, врожденных уродств, повреждений мозга. А эта проблема ложится на плечи чаще всего окружающих людей и государства.

Лечение наркомании

    Стопроцентно эффективная медицинская помощь лицу, употребляющему наркотик, возможна лишь в случае, когда зависимость от наркотика ещё не сформирована. Наркомания, как болезнь, в запущенных формах неизлечима, поэтому в отношении неё, прежде всего, действует правило: « болезнь легче предупредить, чем лечить». Зная о характере воздействия наркотиков на организм, формировании болезненного пристрастия, крушение жизненных ценностей, необходимо пропагандировать здоровый образ жизни.

    В нашем центре лечения зависимостей проводится анонимное лечение наркомании в амбулаторных условиях с применением широкого спектра современных медикаментозных и психотерапевтических методов. Мы работаем до результата и гарантируем профессионализм и анонимность услуг.

Запомни! Только сам человек может сказать себе: НЕТ!

Запомни! Путь многих рок — музыкантов и певцов, выдающихся актёров и художников уже нашего столетия оборван наркотиками.

Подумай! Стоит ли за несколько минут сомнительного счастья отдавать свою жизнь? Жизнь, похожая на ад, и смерть в расцвете лет — вот цена излишнего любопытства и ложной романтики!

Запомни! Если сначала наркотик — это лишь трёхминутное удовольствие, то уже спустя месяц наркоман не может без него существовать.

Выбор за тобой!  Главное сделать первый шаг.