игромания

Игровая зависимость

    Наметившийся в последние годы стремительный рост игровых технологий, активная их популяризация, вовлечение в игровую сферу широких слоев населения ведут к значительной распространенности азартных игр (гэмблинга). Патологическое пристрастие к азартным играм является расстройством, характеризующимся постоянной или периодической потерей контроля над игрой, озабоченностью добыванием денег, необходимых для игры, иррациональным мышлением, а также соответствующим поведением.

    В настоящее время в мире патологический гэмблинг характеризуется как очень широко распространенное социальное явление.

    Факторами риска развития этого расстройства являются принадлежность к мужскому полу, молодой возраст, низкий социально-экономический статус. Из всей совокупности азартных игр 22% приходится на игру в казино, 15% — на участие в лотереях, 10% — на карточные игры и 4% — на тотализатор.

    Суть аддитивного поведения заключается в деструктивном стремлении уйти от неприемлемой реальности, для чего индивид пытается искусственным путем изменить свое психическое состояние посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности, что сопровождается развитием интенсивных эмоций, возникновением иллюзии безопасности и восстановления равновесия.

    Таким образом, патологическое пристрастие к азартным играм считается одной из форм зависимого поведения, то есть игровой зависимостью. Поскольку любая зависимость в этиологическом и патогенетическом плане является мультифакторным заболеванием, терапевтические позиции отечественной наркологии должны основываться на принципах этапности, комплексности, патогенетической обоснованности и др.

Выбор за Вами!  Главное сделать первый шаг.