алкоголизм

Беседа с доктором

Пить или не пить?

    Алкоголь — веселая тема! Тема древняя как мир. Ничего нового в ней не предвидится. Но для любителя алкоголя все настолько новое и впечатляющее, что этих чувств иногда хватает «на всю оставшуюся жизнь». И не только ему….

    Я вижу этих больных и их семьи уже более 20 лет. Сплошное «веселье»… Поломанные судьбы, распавшиеся семьи и много-много слез. Но я даже не об этом… Уговоры, сожаления, призывы – это уже было. Как врач-нарколог, то есть человек, который непосредственно занимается этой проблемой, я хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями, соображениями и тревогами. Возможно, это поможет кому-то вовремя остановиться, а кому-то увидеть свет в безысходности уже возникшей ситуации.

    Опять же нового не скажу, просто хочу напомнить, что алкоголизм сегодня стал одной из самых актуальных медицинских и социальных проблем. К сожалению, все идет по нарастающей: алкоголизм, наряду с другими «отрицательными явлениями», буквально захлестывает общество, угрожая перечеркнуть его будущее. Особое беспокойство и тревогу вызывает то обстоятельство, что среди увеличивающегося потока пациентов нашего специализированного лечебного учреждения все чаще видны молодые, а то и совсем юные лица. И что самое страшное – молодые женщины. Вот и весь генофонд, наше «светлое будущее»!!!

    Безусловно, многое в современных условиях способствует стремлению людей уйти от «реалий дня». Социальная незащищенность, неуверенность в завтрашнем дне…

    К тому же, отсутствует какая-либо государственная программа, направленная на формирование у населения здорового образа жизни, подкрепленного материальной базой. И надеяться на это в ближайшем будущем, учитывая обстановку в стране, не приходится. Потому пока что – «упор на собственные силы»! В каждом человеке Природа заложила скрытые резервы, которые в минуты опасности проявляются в стремлении выжить и остаться «на плаву».

    Несколько слов об алкоголе и алкоголизме – «для начинающих и перспективных». Спиртные напитки употребляют уже несколько тысячелетий и конца этому не видно. Одним это «сходило с рук», другие воспринимали это далеко не безболезненно. Каждый человек внутренне убежден, что все неприятности случаются где-то, с кем то, а не с нами. Этого не может быть, потому что этого быть не может. Алкоголь и страшен тем, что в его веселые многообещающие объятия нередко попадают умные, интеллигентные, вполне приличные люди. То ли не рассчитал, переоценил свои потребительские возможности, то ли веселья захотелось сверх заслуженного и отпущенного Природой, то ли обстоятельства сложились неблагоприятно. Диапазон вариантов очень широк, а однозначного подхода в оценке всех случаев нет. Однозначно одно – за все нужно платить! И платить добросовестно. Цена расплаты будет нарастать, как снежный ком.

    Обычно начинается с невинной первой рюмки. Незаметно, исподволь число рюмок так же безобидно нарастает. И засасывает. Когда человек понимает, что опускается, погибает, начинает сопротивляться. Но это уже нелегко – тянет его к рюмке, как кролика к удаву!

    Справедливости ради скажу, что не абсолютно во всех случаях алкогольного любительства бывают столь неприятные исходы. Это как повезет. Мать Природа не совсем одинаково отнеслась к своим непутевым детям — одних наделила относительной невосприимчивостью к алкоголю, других оставила на попечение собственной воли и совести. Казалось бы, все просто – увидел человек при первых «пробах», что относится к последней категории, и сделал соответствующие выводы: не гонись за более «одаренными» товарищами, приглуши в себе стадное чувство, вовремя сойди с дистанции. Но получается это не у всех и не всегда!

    Алкогольная болезнь, как и любая другая болезнь, имеет свое начало и свой конец. Вначале формируется так называемая психологическая зависимость, когда человек для улучшения своего физического или психологического состояния «за компанию» или просто ради удовольствия тянется к рюмке. Вначале очень весело, потом – не очень. Постепенно теряется количественный контроль, исподволь изменяется личность, появляется безразличие к семье, жизни и т.д. Изменяется реактивность организма: первые (минимальные) дозы алкоголя резко усиливают влечение к нему. Идет некая цепная реакция, подавляющая волю, совесть и критику человека.

    Это уже вторая стадия болезни, когда пьянство начинает проявляться в форме запоев, постоянных застолий при первой возможности, в любой компании, под любым углом. Назревает социальный конфликт, в первую очередь семейный и производственный. Естественно, кому нужен вечно пьяный, а то еще и дебоширящий муж, что хорошее он может воспитать в своих детях. 70-80% разводов связаны именно с алкоголизмом. А на работе? Выдающегося производственника из него уже явно не получится. По всем параметрам – это уже балласт.

    Лечение больного алкоголизмом должно быть комплексным, индивидуальным (исходя из особенностей личности, стадии алкоголизма), длительным и непрерывным. Целью лечения должно быть осознание больным своего заболевания, перестройку отношения к прежнему окружению, а иногда и изменения всего уклада жизни, полностью исключающего употребление алкоголя. Это достигается различными методами психотерапии и изменением социальной среды.

    Нередко человек стоит перед выбором – бороться с тягой к алкоголю самостоятельно или обратиться за помощью к врачу. Безусловно, хорошо бы удался первый вариант. Если же нет – выбора нет. На самом начальном этапе необходимо преодолеть психологический барьер стыда, неловкости, неудобства. Болезнь есть болезнь. И проблемы, связанные с этой болезнью, нужно решать. Так что ответить на вопрос «Пить или не пить?» рано или поздно придется.

    Учитывая сложность и неповторимость человеческой психики, условий быта, окружение, лечение в каждом конкретном случае должно быть индивидуальным с применением соответствующих методик и может длиться от нескольких дней до нескольких лет. Конечно же, лучше обращаться за помощью к специалистам в данной отрасли, которые смогут квалифицированно помочь больному с соблюдением анонимности, гарантировать постоянное наблюдение, а при необходимости провести коррекцию ранее проведенного лечения.

Выбор за Вами!  Главное сделать первый шаг.